Alta o Bassa, a tavola Bergamo sfodera tutto il meglio di un patrimonio gastronomico ricco e complesso, prodotti e lavorazioni radicate nella tradizione locale, dai formaggi ai salumi, dalle farine per la polenta al miele, dalla grappa all’arte dolciaria. Tante le pasticcerie di livello dove assaggiare dolci di qualità: qui, riportiamo quelle con il punteggio più alto in città e nei dintorni, segnalate dalla nostra guida Pasticceri&Pasticcerie 2019.
La Pasqualina.
La sede di Bergamo è stata pensata per il pubblico cittadino, quella di Porto Cervo per i turisti estivi, mentre quella di Almenno San Bartolomeo, a poco più di 10 chilometri dalla città lombarda, per racchiudere la storia, le idee e l’intera filosofia del locale. Un vero tempio del gusto dove si può scegliere fra lieviti da farina integrale, senza zucchero e con miele d’acacia, torte della casa – la Margherita all’olio di oliva è un classico – biscotti e gelati artigianali di prima scelta. Ma ci sono anche i semifreddi – da provare quello alla nocciola – le torte da frigo e i plumcake. Insomma, un luogo dove rilassarsi all’insegna dei piaceri più dolci, ma anche dove sostare per una pausa pranzo sfiziosa, concedendosi qualche specialità di pasticceria salata.